Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Création Gourmande

En Cuisine mais sans cuisson?

Et oui parfois par manque de temps on ne va pas se lancer dans la réalisation d'une recette. Néanmoins on a bien envie de quelque chose d'original pour le goûter et d'occuper les enfants par la même occasion.

Alors voici le concept de la création gourmande, concevoir avec des aliments prêts à être dégustés.

De plus c'est une jolie façon de faire goûter certains fruits ou autres aliments aux enfants.

Ce qui est joli donne envie de manger, éveillez leurs papilles.

Soyez inspirés et vos tableaux seront les rois du goûter.

La plage :

  • 2 bananes
  • 6 kiwis
  • 5 clémentines

Les dauphins et les pieuvres : Seul le haut de la banane est utilisé dans le tableau donc il en faut au moins 5 (ne vous inquiétez pas les gourmands finiront les morceaux)

  • 5 bananes
  • 6 knackis
  • des bonbons en fils bleus
  • une grappe de raisin

Pour réaliser le dauphin il faut donc :

Sans éplucher la banane, couper le haut de la banane à presque moitié, puis fendre le bout rigide afin de faire le museau du dauphin. Ensuite vous y placerez un raisin. Avec un feutre noir faire les yeux sur la peau de la banane.

Pour les pieuvres :

Prendre les extrémités des saucisses, l'arrondi est plus joli. Sur la partie tranchée, fendre pour lui faire 8 tentacules. il faut qu'elles puissent être en appui dessus.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Toujours leur montrer une photo de ce que l'on va réaliser ça les aide à savoir comment découper et comment disposer.

Ils n'auront pas tous un visuel dés que vous énoncerez le nom de votre idée.

Pour le nombre d'aliment, vous pouvez en prévoir plus, pour les éventuels ratés à la découpe.

C'est important qu'un enfant ait le droit de recommencer.

Nous sommes là aussi pour leur apprendre à réussir un geste seul.

Ainsi c'est à nous d'anticiper en permettant à l'enfant de ne pas avoir un sentiment d'échec, mais au contraire recommencer permettra de comprendre et de réussir le geste.

N'oubliez pas d'en profiter aussi pour instaurer des valeurs et ça passe par quelques règles.

  • Les règles d'hygiène (lavage des mains, on lave les fruits etc...)
  • On s'applique dans la découpe, le but étant d'avoir un aliment présentable.
  • On ne mange pas pendant qu'on prépare.

On essaie de mettre en avant le fait qu'on mangera tous ensemble après. En effet ça donne aussi une valeur essentielle qui est celle du partage. L'aliment que l'on mange en cuisine ne sera plus en présentation au goûter, ce n'est pas très respectueux.

Ces petites règles qui semblent anodines apprennent beaucoup de choses à vos enfants.

Sans oublier que vos enfants ne vivent pas que dans votre maison, il faut donc leur transmettre des valeurs à avoir dans une vie en société.

Des valeurs auxquelles ils seront confrontés dés l'école, le centre de loisirs, les colonies de vacances etc...

C'est une manière de les préparer et de leur permettre de moins subir le contraste entre chez vous et la vie en collectivité.

Plage / Dauphins et Pieuvres - avec des enfants de 6 à 10 ansPlage / Dauphins et Pieuvres - avec des enfants de 6 à 10 ans

Plage / Dauphins et Pieuvres - avec des enfants de 6 à 10 ans